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Culinária

Canjiquinha com suã

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Ingredientes

1 pacote de canjiquinha
1 kg de suã
sal (a gosto)
salsa, cebolinha, centro,
pimenta-do-reino (a gosto de preferência moída na hora)
4 dentes de alho picado
1 colher (chá) rasa de colorau
1 cebola picada
caldo de carne

Modo de preparo
Coloque a canjiquinha de molho durante duas horas, coloque para cozinhar na mesma água que ficou de molho.

Enquanto isso tempere o suã e refogue até que fique dourado e dê uma “borra”no fundo da panela, jogue a canjiquinha já cosida, (ela cozinha rapidinho na pressão, verifique sempre a quantidade de água) deixe ferver um pouco, depois vá acrescentando os restante dos ingredientes, vire numa travessa funda e por cima coloque a cebolinha, (ou o coentro) salsa, por cima e sirva a seguir.
Você pode substituir a suã pela costelinha. Você pode servir acompanhado arroz com alho e couve refogada.

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Culinária

Almondegas com batata e molho branco

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Uma das coisas que eu gosto de fazer quando viajo é conhecer a culinária de outros países. Ano passado, eu estive em Estocolmo, na Suécia, e perguntei qual era o prato típico deles. Me responderam que era almôndegas com batatas. Achei tão sem graça que resolvi não experimentar.

Acontece que tem um estagiário sueco na empresa que eu trabalho que está fazendo intercâmbio e, conversa vai, conversa vem, ele me passou uma receita que a avó dele fazia, que são as almôndegas suecas com batatas ao molho branco.

Quando eu fiz a receita lá em casa, todo mundo adorou. O prato fez tanto sucesso que toda hora o pessoal está pedindo para repetir. Dito isto, vamos começar, porque você não vai querer deixar de provar essa maravilhosa receita de almôndegas com batatas ao molho branco.

Nessa receita, eu usei acém moído, que é lombo da parte dianteira da vaca. Os temperos são a gosto, eu usei cheiro verde fresco, chimichurri desidratado, lemon pepper, pimenta do reino, curry, orégano e sal.

Almondegas com batata e molho branco

Ingredientes

  • 600 gramas de acém moído
  • 6 batatas médias
  • 1 cebola grande picada
  • 200 gramas de queijo (aqui foi usado o queijo Minas meia cura)
  • 300 ml de leite (1¼ xícaras)
  • 2 linguiças calabresa finas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 fio de azeite
  • Temperos a gosto
  • Coentro para o molho branco
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Almondegas com batata e molho branco

Modo de preparo

Vamos começar  temperando a carne. Coloque sal a gosto, acrescente a calabresa cortada bem miudinha e adicione os temperos, com exceção do curry (coloque o orégano, o chimichurri, o lemon pepper, a pimenta do reino e 2/3 da cebola).

Numa panela, dê uma pequena refogada na cebola e acrescente a carne. Refogue bem até chegar ao ponto que você deseja.

A seguir, descasque e corte as batatas em rodelas. Cozinhe as batatas por 15 minutos em água com um pouco de sal e escorra.

Enquanto as batatas cozinham, vamos preparar o molho branco: em uma panela com azeite, refoque o alho e o restante da cebola picada. Adicione o curry, a seguir coloque o leite com o amido já dissolvido nele e vá mexendo até engrossar. Acrescente o sal e a pimenta do reino. Quando deligar, acrescente o coentro e mexa.

Chegou a hora de montar o nosso prato. Forre o fundo e as laterais de um refratário com as batatas. Confeccione com as mãos as almôndegas e vá colocando elas sobre as batatas, intercalando com o restante das batatas. Salpique o queijo ralado por cima, cubra tudo com o molho branco e salpique mais um pouquinho de queijo.

Em forno pré aquecido a 180 graus, asse o gratinado de batatas por aproximadamente 45 minutos e aprecie essa deliciosa receita sueca de almôndegas com batatas ao molho branco.

Fonte: Receitas Simples

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Culinária

Galinha caipira á moda da roça

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Ingredientes Galinha caipira á moda da roça

  • 1 galinha caipira médio ou grande
  • 4 cebolas de cabeça
  • 10 dentes de alho
  • 2 colheres bem rasas de sopa de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher rasa de sopa de coloral (urucum)
  • 3 colheres de sopa de óleo de soja ou azeite
  • Caldo de pimenta malagueta a gosto
  • 1 pimentão médio
  • 2 colheres de sopa de caldo de limão taiti
  • 6 batatas médias

MODO DE PREPARO

Pique a galinha, lave-o em água quente, em seguida acrescente o limão ao frango, misturando bem e reserve-o na geladeira

Na sequencia, pique a cebola e o pimentão colocando-os dentro de um pouco de água e reserve. Então, esmague o alho no espremedor ou pique-o em lasquinhas, misturando-o ao sal e à pimenta malagueta e reserve.

Então, em uma panela média, após dar uma esquentada, coloque o óleo e em seguida o colorau. Após alguns segundos, acrescente a mistura do sal, alho e pimenta malagueta e deixe fritar por alguns segundos em fogo baixo .

Por fim, coloque todo a galinha, mexa bastante e deixe fritar em fogo médio ou alto e acrescente o pimentão, a cebola e a pimenta do reino.

Então, deixe mais ou menos uns 10 minutos fritando, e em seguida despeje água o suficiente para encobrir quase toda a galinha. Conforme a galinha cozinha acrescente água aos poucos. Por fim, quando a galinha estiver quase cozido, acrescente as batatas e deixe o caldo engrossar.

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Então, quando as batatas estiverem bem macias e a galinha totalmente cozida, desligue o fogo, pique mais uma cebola e misture-o à galinha.

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Culinária

Peixe Frito Sequinho

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Ingredientes:

1,5 kg de peixe (Traíra, Merluza, Pescada, Badejo, Cação, Tilápia) 2 dentes de alho amassados suco de 1 limãopimenta do reino a gosto sal a gosto 1 xícara (chá) de farinha de trigo 1 xícara (chá) de fubá 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena)

Modo de Preparo:

  1. Limpe o peixe e corte-o em postas, em filé ou use ele inteiro.
  2. Em seguida tempere o peixe o suco do limão, alho, sal e pimenta do reino a gosto.
  3. Cubra e deixe descansar por 30 minutos no tempero.
  4. Numa tigela, junte a farinha de trigo, o fubá e o amido de milho (Maizena).
  5. Empane o peixe nessa mistura e depois leve para fritar em óleo quente.
  6. Acomode o peixe em papel toalha para tirar o excesso de óleo.
  7. Sirva em seguida.

 

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