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Culinária

Molho de tomate: como fazer dele um aliado para sua dieta

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Sabia que a macarronada do almoço de domingo pode até ajudar na sua dieta? Se consumido com moderação e feito com os ingredientes certos – macarrão integral e um bom molho de tomate – o prato é nutritivo e conta com benefícios para a saúde.

O molho de tomate é rico em nutrientes que fazem bem à saúde e até ajudam a manter a boa forma e acabar com o inchaço
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O molho de tomate é rico em nutrientes que fazem bem à saúde e até ajudam a manter a boa forma e acabar com o inchaço

O molho de tomate, uma das estrelas do prato, e bem-vindo até mesmo na dieta de quem quer emagrecer por ser pouco calórico – 20 kcal a cada 100 gramas do fruto “in natura” e 40 kcal a cada 100 gramas de molho – e conter nutrientes que contribuem para a boa forma e ajudam até a perder barriga . Isso porque o tomate é um aliado e tanto para reduzir o inchaço do corpo e da região abdominal.

“Aproximadamente 90% do tomate é composto de água, tanto natural quanto na forma de molho. A ingestão adequada de água é o principal fator de para a mobilização de líquidos e redução de edemas no organismo”, afirma Marcella Garcez, médica nutróloga, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Marcella também ressalta que o tomate é uma fonte de fibra – aproximadamente 2 gramas a cada 100 gramas da fruta – e, com isso, ajuda a dar uma maior sensação de saciedade. Segundo a médica, essa quantidade de fibras também contribui para uma melhora na função intestinal, mais um fator ligado à barriga e ao inchaço – quando o intestino não funciona da maneira adequada, além de uma sensação de mal estar, é comum se sentir estufado.

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Para completar, a nutróloga ainda lembra que o tomate e o molho feito a partir dele são ricos em antioxidantes, como carotenoide licopeno e polifenóis como a quercetina,  vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo e ferro.

O molho de tomate, de acordo com Renata Domingues, médica especializada em Nutrologia, diretora responsável da Clínica Adah e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro), traz outros benefícios além do emagrecimento e da boa forma.

Ela afirma que diversos estudos já apontaram que o preparo “ajuda a melhorar a circulação e a saúde cardiovascular, aumenta as defesas o organismo, protege contra os radicais livres, tem ação desintoxicante e previne contra câncer e doenças neurodegenerativas”.

Como comprar o molho de tomate ideal para sua dieta?

Para comprar o molho de tomate mais saudável, preste atenção nas informações do rótulo do produto
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Para comprar o molho de tomate mais saudável, preste atenção nas informações do rótulo do produto

A lista de benefícios desse molho é extensa, mas para aproveitá-los é preciso tomar alguns cuidados. Renata comenta que a melhor ideia é fugir dos industrializados e preparar o molho em casa – veja receita mais abaixo. Entretanto, ela dá algumas dicas para encontrar as melhores opções nas prateleiras dos supermercados.

A primeira delas é saber o que você procura e o que combina mais com receita que você vai preparar. Pode ser o molho de tomate ou a polpa ou ainda o extrato. A médica diz que  diferença entre esses produtos no modo como cada um é feito.

“Enquanto o molho comum é o tomate processado, já temperado e pronto para o consumo, a polpa de tomate, também chamada de purê, é simplesmente o tomate processado, para que você tempere como preferir. Por fim, o extrato de tomate é a polpa de tomate concentrada, sendo necessário diluí-la antes do consumo”, explica Renata.

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Renata ainda completa, afirmando que em termos nutricionais os três item são bem parecidos.

Seja qual for a sua escolha, a médica ressalta a necessidade de ficar atento ao rótulo do produto. Isso vai garantir que você levará versão mais saudável para casa. Nas especificações, observe com cuidado as quantidades de itens como sódio, gordura, conservantes, amido modificado, extrato de levedura e glutamato monossódico. Excesso desses ingredientes não é um bom sinal.

E vale lembrar que no rótulo os ingredientes aparecem de acordo com a quantidade presente no produto. O primeiro item da lista é o que está ali em maior quantidade e assim por diante.

Produtos light e zero também merecem atenção pois, para chegarem a essas categorias, passam por manipulações e podem conter algum ingrediente que não seja bem-vindo em excesso.

A sugestão de Renata é optar por molho de tomate orgânico. “Eles combinam tomates cultivados ecologicamente com ingredientes igualmente saudáveis, como sal marinho e ervas aromáticas, sendo assim menos calóricos e mais saborosos, além de conterem mais licopeno do que os molhos convencionais”, diz a médica.

É importante também sempre prestar atenção ao estado da embalagem antes de comprar o produto escolhido. Como lembra Renata, é a embalagem que protege os alimentos de qualquer interferência das condições externas – como excesso de luz e entrada de microrganismos – e ainda mantém aroma e sabor. Uma embalagem danificada pode significar risco à saúde e perda de qualidade do produto.

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Prepare seu molho de tomate

Molho de tomate caseiro tem preparo simples e pode ficar congelado por até três meses depois de pronto
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Molho de tomate caseiro tem preparo simples e pode ficar congelado por até três meses depois de pronto

Como já disse Renata, a melhor opção é partir para a cozinha e preparar o próprio molho. Assim, você garantirá o uso de ingredientes frescos e pode eliminar conservantes e outros produtos industrializados da receita.

Para ajudar, Marcella ensina o passo a passo de um molho saudável e que combina com diversas receitas e ainda dá uma dica: “Escolha tomates maduros, vermelhos e firmes.”

Ingredientes

  • 1 kg de tomate tipo Pomodoro
  • 100ml de azeite extra virgem
  • 4 dentes de alho ou 1 cebola média ou 2 dentes de alho e meia cebola média
  • Sal a gosto aproximadamente 5g (1 colher de chá)
  • 1 punhado de manjericão fresco

Modo de preparo

Lave os tomates, um a um, em água corrente. Com eles limpos, retire a “tampa” e corte em quatro. Leve ao fogo, em uma panela tampada por 15 a 20 minutos, para amolecer, mexendo de vez em quando e reserve.

Em outra panela, coloque o azeite extra virgem, que ajuda a conservar o molho, e refogue a cebola e os dentes de alho, que reduzem a acidez do molho. Coloque as folhas frescas de manjericão (opcional) na panela com o azeite e desligue o fogo.

Passe os tomates em uma peneira para separar a polpa das sementes e da pele, que não serão usadas. Não use liquidificador.

Cozinhe a polpa com o azeite e temperos refogados na panela por duas horas, sem tampar a panela. Por fim, acrescente o sal a gosto.

Segundo a médica nutróloga, é possível também preparar uma quantidade maior de molho de tomate e congelar em porções em recipiente hermético. O molho pode ficar até três meses congelado.

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Culinária

Picanha assada na panela

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Picanha assada na panela

– 2 bifes grossos de picanha (pelo menos 5 cm de espessura)
– Sal e pimenta do reino quanto baste
– 2 dentes de alho descascados e amassados
– 6 colheres de sopa de óleo para fritar
– 6 colheres de sopa de molho inglês
– 1 grill antiaderente

Modo de Preparo:
Tempere os bifes com o sal, a pimenta e os dentes de alho. Coloque o Grill em fogo alto e quando estiver bem quente despeje o óleo. Coloque os bifes para fritar, deixe que fique bem dourado para virar, afinal os bifes são grossos e demoram mais para cozinhar. Vire e deixe até dourar do outro lado. Coloque o molho inglês em cima dos bifes, deixe evaporar e desligue o fogo. Abra uma folha de papel alumínio e acomode-os. Feche formando uma trouxinha e deixe descansar por 5 minutos. Isso serve para que o suco da carne que ficaram na superfície retornem ao miolo, tendo assim uma carne mais suculenta. Sirva em fatias.
Como acompanhamento sugiro arroz Colorido.

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Culinária

Maravilhosa torta de palmito FIT : para comer sem pesar a consciência

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Assim que vimos esta receita na internet, imediatamente gostamos dela.

Mas fizemos algumas modificações para ela ficar mais saudável.

Tiramos o milho: hoje infelizmente todo o milho é transgênico, com raríssimas exceções.

Então, como vemos os alimentos geneticamente modificados com enorme desconfiança, tiramos este ingrediente da receita.

Outra mudança foi a substituição de gordura vegetal por azeite extravirgem de oliva.

Bem melhor e mais saudável, não é?
ambém substituímos o creme e o leite de soja.

A soja também é quase 100% transgênica.

No lugar do creme de soja, usamos o tahine (pasta de gergelim) ou o creme de inhame (1 copo de água com 1 inhame cru sem casca batido no liquidificador, não precisa coar).

E no lugar do leite de soja, usamos o leite de gergelim

Depois dessas substituições, a receita ficou perfeita para nós.

E temos certeza de que para você também.
Mas, finalmente, como se faz esta torta?

É muito fácil.

Confira:
MASSA

  • 1 xícara de farinha de trigo branca
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 4 colheres (sopa) de azeite extravirgem de oliva
  • 100 gramas de tahine ou de creme de inhame
  • 1 colher (chá) de sal
  • Meia colher (chá) de bicarbonato de sódio

RECHEIO

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado
  • Meia xícara de ervilhas
  • 1 vidro de palmito
  • Meia xícara de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite de gergelim
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
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MODO DE PREPARO

Para fazer a massa:

Em um recipiente, misture bem os todos ingredientes.

Cubra com plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos.

Para fazer o recheio:

Leve ao fogo o azeite e refogue a cebola e o tomate.

Acrescente a ervilha, o palmito cortado em cubos e a azeitona.

Refogue tudo por cinco minutos.

Dissolva a farinha de trigo no leite de gergelim e acrescente ao refogado, mexendo bem.

Por último, adicione a salsa.

Espere a mistura esfriar para montar.

Para montar a torta de palmito fit:

Forre uma forma de aro removível de 25 cm de diâmetro com a massa.

Coloque o recheio no interior da forma.

Leve ao forno em temperatura média por 20 minutos ou até dourar.

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Bolo úmido de chocolate

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Bolo úmido de chocolate:

4 ovos
3 colheres de sopa de manteiga
5 colheres de sopa cheias de açúcar
1/2 xícara de leite
3 colheres de sopa de Nescau
3 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

Bata no liquidificador todos os ingredientes líquidos por uns 5 minutos, depois adicione os secos( menos o fermento) e bata novamente até tudo se misturar, adicione o fermento e misture novamente, unte uma forma com manteiga e Nescau e despeje a massa, asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 25 minutos!

Para a ganache de chocolate super brilhante e aveludada: 300 gramas de chocolate em barra + 2 caixinhas de creme de leite, derreta os dois ingredientes no microondas de 30 em 30 segundos sempre mexendo, quando tudo derreter adicione uma colher de sopa de manteiga e mexa bem, reserve.

Para a montagem: corte o bolo em três partes iguais e recheie todas as camadas com o ganache super cremoso, o restante de ganache que sobrar passe nas laterais do bolo, deixe gelar por 15 minutinhos! Sirva.

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