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Culinária

Mousse de chocolate proteica e dicas para consumir chocolate sem sair da dieta

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chocolate é bem-vindo em diversos momentos. Ele tem lugar garantido na Páscoa, tem um dia mundial, comemorado em julho, e também um dia nacional, celebrado neste domingo, 28 de outubro. Que tal aproveitar a data com uma mousse de chocolate proteica que é uma bela sobremesa até para quem está de dieta?

Mousse de chocolate proteica leva chocolate 70% na receita, uma versão mais saudável que a ao leite
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Mousse de chocolate proteica leva chocolate 70% na receita, uma versão mais saudável que a ao leite

A receita é da chef especializada em gastronomia funcional Malu Lobo. Essa mousse de chocolate proteica , como explica Malu, é uma versão mais leve que as mousses tradicionais por não levar creme de leite.

A sugestão da chef é uma opção de sobremesa para quem está de dieta e contando calorias. Pode ser feita tanto com adoçante quanto com açúcar demerara, que já é mais saudável que o branco por ser menos processado.

Como preparar a mousse de chocolate proteica

Chef Malu Lobo ensina passo a passo da mousse de chocolate proteica, opção de sobremesa leve e fácil de fazer

Divulgação/Malu Lobo

Chef Malu Lobo ensina passo a passo da mousse de chocolate proteica, opção de sobremesa leve e fácil de fazer

Veja o passo a passo:

Ingredientes

  • 170 g chocolate 70% (deixe um pouco separado para enfeitar o prato)
  • 100 ml de leite vegetal ou semi desnatado
  • 1 gema ou 2 colheres rasas de biomassa de banana verde
  • 4 claras batidas em neve ( ou 5 se forem ovos pequenos )
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres sopa adoçante forno e fogão ou açúcar mascavo ou demerara
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Modo de preparo

O primeiro passo é bater as claras em neve com o sal e o adoçante. O ponto certo é quando obter picos firmes de clara.

Use um bowl para derreter o chocolate. Para isso, leve o chocolate ao microondas por 30 segundos. Mexa depois desse tempo e repita todo o processo, até que o chocolate esteja derretido.

Depois, em um bowl  ou tijela maior, junte o leite e as gemas (ou a biomassa de banana verde) ao chocolate. Em seguida, adicione as claras em neve em duas etapas, misturando devagar para que elas incorporem na receita, mas sem perder a textura aerada.

A receita rende seis potinhos de mousse de chocolate proteica. Separe as porções e leve para gelar por aproximadamente 2 horas. Na hora de servir, decore com raspas de chocolate.

Mais dicas para comer chocolate sem culpa

Vale lembrar que as melhores versões de chocolate são aquelas com os maiores teores de cacau. Esse item contém flavonoides, antioxidantes que ajudam no combate aos radicais livres, e polifenois, que contribuem para diminuir o nível da pressão arterial e faz bem à saúde do coração.

A receita de Malu, por exemplo, usa chocolate 70% cacau . Essa é uma versão mais amarga que a ao leite, mas que costuma ser bem aceita e uma boa ideia para começar a consumir um chocolate com menos gordura e açúcar. Se preferir, pode consumir versões ainda mais saudáveis, como a 85% o mesmo 100% cacau .

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Culinária

Confira dicas e receitas simples para emagrecer sem deixar de comer o que gosta

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Muitas pessoas acabam exagerando no final do ano e depois querem fazer de tudo para perder peso rápido. As receitas detox, para eliminar toxinas  do corpo, e a dieta low carb, em que o carboidrato é retirado radicalmente da alimentação, são opções muito procuradas, mas será que esse é o melhor caminho? Na verdade, algumas receitas simples podem ajudar.

Receitas simples podem ajudar a manter a dieta por serem práticas e também muito saborosas
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Receitas simples podem ajudar a manter a dieta por serem práticas e também muito saborosas

A nutricionista Gabriella Gachet, do Vigilantes do Peso, eleita pelo relatório  US News & World Report como a melhor dieta para perder peso pelo nono ano consecutivo, explica que existem muitas armadinhas nessas mudanças de hábito repentinas e radicais. De acordo com a especialista, os resultados podem ser rápidos, mas não são duradouros porque as pessoas buscam dietas e receitas simples para seguir no dia a dia.

 “Muitas pessoas têm pressa de obter êxito no processo de emagrecimento e isso é prometido por muitas versões existentes de dietas. Ao restringir calorias e determinados alimentos é muito provável que a perda de peso não seja sustentável e que os hábitos de uma alimentação equilibrada não sejam perpetuados. Por isso, recomendamos que a reeducação alimentar aliada à prática de atividade física, esse sempre é o melhor caminho.”

Para conseguir seguir uma dieta é preciso sempre pensar em receitas simples, alimentos que sejam acessíveis e um cardápio que proporcione bem-estar. Isso pode parecer um sonho, mas Gabriella diz que é possível levar uma alimentação mais saudável sem deixar de comer o que gosta e, para exemplificar, ela lista algumas dicas e receitas que você pode incluir no seu cotidiano.

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1. Aproveite para investir nos alimentos in natura e receitas simples

Apostar em receitas simples e com produtos mais naturais são ótimos para quem realmente deseja emagrecer

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Apostar em receitas simples e com produtos mais naturais são ótimos para quem realmente deseja emagrecer

A nutricionista diz que a famosa “limpeza” no corpo acontece de forma natural e diariamente por meio de órgãos como fígado, rins e intestino. O organismo precisa trabalhar a seu favor e, para isso, ele precisa de nutrientes que você só consegue mantendo uma alimentação equilibrada.

“O segredo é fazer dos alimentos in natura e minimamente processados a base da sua alimentação. Seu corpo vai agradecer e será poupado do consumo de muitas toxinas”, afirma. A sugestão de Gabriella  para uma refeição in natura é uma daquelas receitas simples de salada de frango super fáceis de fazer.

Salada de frango com nozes e uvas

Uma das receitas simples é a salada de frango com nozes e uvas que demora só 20 minutos para ser preparada

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Uma das receitas simples é a salada de frango com nozes e uvas que demora só 20 minutos para ser preparada
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Porções: 4
  • Dificuldade: baixa

Ingredientes

  •  ½ xícara de iogurte natural desnatado
  • ¼ colher de chá de gengibre ralado
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • ½ peito de frango assado, sem osso e sem pele, cortado em cubos
  • 1 maçã com casca, cortada em tiras finas
  • ¼ de xícara de uvas verdes sem caroço picadas
  • 1 talo de aipo picado
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas
  • 1 xícara de espinafre baby

Modo de preparo

Em uma tigela de salada, misture o iogurte, o gengibre e a pimenta-do-reino. Adicione o frango e misture até que o molho o cubra por completo. Acrescente a maçã, as uvas, o aipo, as nozes e o espinafre e misture delicadamente. Mantenha no refrigerador, coberto, até o momento de servir.

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2. Evite açúcar, gordura e processados

Além de substituir o açúcar por outros itens, vale pensar em escolhas mais saudáveis e em receitas simples para o dia a dia
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Além de substituir o açúcar por outros itens, vale pensar em escolhas mais saudáveis e em receitas simples para o dia a dia

É comum ouvir dizer que para se alimentar bem é necessário limitar o consumo de calorias e cortar diversos alimentos da dieta. Entretanto, a nutricionista fala que, de forma geral, o que deve ser minimizado é o consumo de produtos que são processados e ultraprocessados, além de alimentos com grandes quantidades de açúcar e gorduras saturas. As bebidas alcoólicas também devem ser evitadas ou consumidas com moderação.

Com essas mudanças, você sentirá muitos sinais positivos no corpo como mais disposição, cabelos e unhas mais fortes, bom funcionamento do intestino e ausência de dores de cabeça. Vale ressaltar que esses benefícios são sentidos no longo prazo, não é algo imediato. Uma dica é trocar o refrigerante e os sucos de caixinha por sucos preparados em casa, como esse sugerido pela especialista:

Suco verde cremoso

Outra das receitas simples indicadas é esse suco verde cremoso que é super básico e demora só 5 minutos para fazer

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Outra das receitas simples indicadas é esse suco verde cremoso que é super básico e demora só 5 minutos para fazer
  • Tempo total: 5 minutos
  • Porções: 2
  • Dificuldade: baixa

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de água de coco
  • 2 xícara de couve picada
  • 1 maçã pequena picada
  • ½ abacate pequeno picado

Modo de preparo

No liquidificador, bata a água de coco, a couve, a maçã e o abacate até ficar homogêneo. Sirva imediatamente.

3. Carboidrato certo – na hora certa – pode, sim!

Alimentos integrais são ricos em fibras e são absorvidos lentamente pelo corpo, você pode usá-los em receitas simples

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Alimentos integrais são ricos em fibras e são absorvidos lentamente pelo corpo, você pode usá-los em receitas simples

Os carboidratos costumam ser mal vistos por quem quer emagrecer , mas eles são a principal fonte de energia do organismo, por isso, não é indicado deixar de consumi-los para perder peso. “O que faz com que você engorde ou não é a qualidade e a quantidade do alimento que consome, acompanhado de um estilo que pode ser sedentário ou mais ativo e saudável”, explica Gabriella.

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A indicação da especialista é distribuir os carboidratos – pães, massas, batata e frutas – ao longo do dia, assim o organismo vai obter a energia necessária para desempenhar as funções diárias sem que você deixe de comer o que gosta. No período da noite, o melhor é sempre optar por uma refeição mais leve. Já no café da manhã, ela sugere uma combinação clássica, incrementada por uma semente poderosa:

Aveia matinal com banana e chia

Também tem opções de receitas simples para o café da manhã e uma delas é a aveia matinal com banana e chia

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Também tem opções de receitas simples para o café da manhã e uma delas é a aveia matinal com banana e chia
  • Porções: 1
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colher de sopa de aveia em flocos
  • 2 colher de chá de sementes de chia
  • ¼ de xícara de leite desnatado
  • 2 colher de sopa de iogurte grego natural, zero gordura
  • 1 banana cortada em rodelas

Modo de preparo

Misture a aveia, a chia, o leite e o iogurte. Em um pote bem limpo e com tampa, intercale essa mistura com rodelas de banana. Tampe e deixe na geladeira de um dia para o outro.

Essas são só algumas opções de receitas simples, mas saiba que é possível adaptar e fazer diversos outros tipos de pratos e sucos para tornar suas refeições deliciosas e sem excluir nenhum tipo de alimento da rotina.

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Culinária

Pudim de Leite Light 🍮

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Pudim de Leite Light 🍮

Quando pensamos em seguir uma dieta saudável para perder peso ou cuidar melhor da saúde, uma problemática que pode surgir na nossa mente é que ao fazer isso teremos que ficar longe dos doces e sobremesas que tanto gostamos de saborear.
Isso porque se por um lado é bem verdade que planos alimentares saudáveis não permitem o exagero na comilança das guloseimas, por outro, também é verdade que fazendo substituições na receita, de modo que ela se torne mais light, é possível integrar alguns doces à dieta.
Então essa receita é a prova que podemos comer um delicioso doce e sem sair da dieta.

Ingredientes:
6 ovos
2 xícaras de chá de leite em pó desnatado
2 xícaras de chá de leite desnatado
1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de água
1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
3 colheres de sopa de adoçante culinário
3 colheres de sopa de açúcar demerara.

Modo de preparo:
Misturar o leite em pó, o iogurte, os ovos, o adoçante culinário e o leite desnatado;
Bater os ingredientes listados acima com o liquidificador ou mixer;
Levar uma forma com um furo no meio ao fogo, própria para pudim e para ser levada ao fogo, e despejar o açúcar demerara e a água nela;
Esperar a mistura dourar e caramelizar e desligar o fogo quando obter uma calda de tonalidade escura;
Espalhar bem a calda na forma e despejar a massa do pudim cuidadosamente em cima da calda;

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Tampar a forma com papel-alumínio e levar para cozinhar em banho-maria (colocar a forma dentro de uma panela grande, antes de adicionar a água do banho-maria) por aproximadamente 30 minutos. O ponto ideal é quando a massa fica consistente, de modo que ao espetá-la com um talher, ele sai lisinho.

Levar à geladeira durante uma hora gelar. Após, desenformar e servir.

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Culinária

Torta de frango fit – Sem farinha

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Receita:

150g de brócolis cozido
150g de couve flor cozida
150g de cenoura cozida
250g de frango desfiado
150g de requeijão de corte
3 ovos
temperos a gosto parmesão
tomates cerejas para finalizar.

Modo de preparo:

bater no liquidificador os ovos + couve flor + requeijão + temperos.
Misturar a massa o frango desfiado + brócolis + cenoura + temperos.
Colocar tudo em uma refratária decorar com tomates cerejas e parmesão ralado.
Forno 200 graus ate dourar.
Use a sua imaginação e troque a proteína ou mesmo os legumes..

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