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Puxadas pelo milho, exportações do agro atingem US$ 8,4 bilhões em outubro

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As vendas externas do milho registraram valor e quantidade recorde exportada para o mês de outubro. As exportações de milho foram de US$ 1 bilhão (+91,3%). A quantidade exportada do grão foi também recorde, de 3,1 milhões para 6,14 milhões toneladas exportadas (+97,6%).

Segundo a Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), a safra recorde de milho de quase 100 milhões de toneladas, segundo levantamento da Conab (setembro/2019), foi o principal fator que possibilitou o incremento das vendas externas do cereal.

Outro produto que mereceu destaque nas exportações de outubro foi o algodão. As exportações do algodão (não cardado nem penteado) alcançaram US$ 440,73 milhões (+43,7%), correspondendo a 273,4 mil toneladas.

Foram exportados US$ 1,53 bilhão em carnes em outubro. Destacaram-se as exportações de carne bovina, com registros recordes de valor e quantidade, US$ 806,61 milhões (+30,4%) e 185,4 mil toneladas (+14,9%). As vendas de carne suína também subiram, atingindo US$ 148,51 milhões (+38,5%) e 67,1 mil toneladas. Por outro lado, as vendas externas de carne de frango caíram 7,8%, atingindo US$ 529,13 milhões ou 326,9 mil toneladas (-8,3%).

Exportações totais

As exportações do agronegócio foram de US$ 8,41 bilhões em outubro deste ano, crescimento de 0,8% em relação aos US$ 8,35 bilhões no mês do ano anterior. O aumento das exportações ocorreu em função do crescimento da quantidade exportadas (+6,8%). Por outro lado, o índice de preço das exportações teve redução de 5,7% na comparação com outubro de 2018.

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As importações dos produtos do agronegócio também cresceram, passando de US$ 1,19 bilhão em outubro de 2018 para US$ 1,21 bilhão em outubro de 2019 (+1,3%).

A participação do agronegócio na balança comercial de outubro ficou em 46% do total exportado.

>> Confira a nota e o resumo da Balança Comercial do Agronegócio 

>> Confira o Agrostat – Sistema de Estatísticas de Comercio Exterior do Agronegócio Brasileiro 

Informações à imprensa:
Coordenação-geral de Comunicação Social
Inez De Podestà
imprensa@agricultura.gov.br  

Fonte: MAPA GOV
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Aprosoja realiza apresentação de resultados do CAD Parecis

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Defesa Agrícola

Aprosoja realiza apresentação de resultados do CAD Parecis

Eventos serão realizados em dois municípios

22/11/2019

Os resultados da pesquisa em Manejo de Solos Arenosos realizadas nas três últimas safras no CAD Parecis serão apresentados em duas oportunidades. Agendados para o dia 27 e 29 de novembro, os eventos acontecerão em Primavera do Leste e Nova Mutum.  Na oportunidade os produtores rurais poderão conhecer novas técnicas e sugestões para superar algumas dificuldades. 
 
O primeiro dia de apresentação dos dados coletados no CAD será em 27 de novembro no Sindicato Rural de Primavera do Leste, a partir das 19h e contará com apalestra do pesquisador Leandro Zancanaro.
Já a segunda apresentação ocorrerá no dia 29 de novembro no Sindicato de Nova Mutum, também a partir das 19h, com a palestra do pesquisador e um dos fundadores do CAD Parecis, Taimon Semler.
 
Conforme o gerente de Defesa Agrícola da Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso, Daniel Pasculli, por meio dos três anos de estudos no CAD Parecis já foi possível propor soluções para dificuldades encontradas no manejo de solos arenosos.
 
“Nesses eventos serão apresentados os resultados de vários ensaios produzidos no CAD durante três safras. Com esses dados em mãos vamos apresentar caminhos e sugestões de manejos para solos arenosos. Quem trabalha com essa qualidade de solo sabe a dificuldade e os gargalos e nós iremos propor uma série de ferramentas e soluções que propomos através desses estudos”, pontuou Pasculli.
 
CAD Parecis  
O Centro de Aprendizagem e Difusão, em Campo Novo do Parecis, mais conhecido como CAD Parecis, é uma parceria entre a Aprosoja e a Fundação Mato Grosso. O objetivo é desenvolver pesquisas com foco no manejo do sistema produtivo da soja em solos arenosos.
 

Fonte: APROSOJA
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Aprosoja conclui 1ª turma da Academia de Liderança Master

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Fortalecimento Institucional

Aprosoja conclui 1ª turma da Academia de Liderança Master

O treinamento abrangeu cinco módulos

22/11/2019

 
“Depois de noves anos aprendendo dentro das entidades do agro, eu vi que aos 65 anos de vida ainda tenho muito a aprender. Essa capacitação me estimula a ser cada vez mais participativo nas entidades de classe aproveitando toda essa estrutura que a nós é proporcionada”. São palavras do produtor rural de Sorriso, Nelson Luiz Piccoli, aluno da primeira turma da Academia de Liderança Master realizada pela Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT) e concluída nesta sexta-feira (22.11), na sede da entidade, em Cuiabá.
 
Presidente da Aprosoja-MT, Antonio Galvan, disse que investir no aperfeiçoamento de líderes é fundamental e isso reflete diretamente na vida dos produtores rurais do Estado. “Com certeza absoluta o que a Aprosoja está fazendo é fortalecer esses líderes, em que a maioria faz parte do conselho fiscal ou são delegados coordenadores ou associados que vão difundir esse conhecimento em prol do produtor de Soja e Milho de Mato Grosso”, pontuou.
 
O diretor administrativo da Aprosoja, Lucas Costa Beber,  que também participou dessa primeira turma como aluno, disse que pode perceber que todos que participaram saíram da Academia de Liderança mudados. “Foi uma evolução muito grande, na parte técnica também, para nós como pessoa e para entidade, porque percebemos que saímos daqui mais preparados. E o papel do líder é motivar as pessoas para concluir um determinado objetivo e sabendo tratar e lidar com elas e consigo mesmo, juntos conseguimos atingir as metas com melhor qualidade”, enfatizou.
 
Já a produtora de Paranatinga, Daila Dellai Fabris afirma que sai da Academia Master preparada e vai levar todo conhecimento adquirido para a vida pessoal e profissional. “A gente vai levar daqui para nossa vida lá na nossa propriedade, uma melhor liderança, uma melhor gestão de como lidar melhor com essas pessoas e fazer com eles desenvolvam melhor o seu trabalho, com mais amor e assim crescermos juntos”. 
 
Para a delegada coordenadora de Campo Novo do Parecis, Magda Ortolan, fazer a academia foi de muita valia porque teve oportunidade de desenvolver o autoconhecimento. “Aprendi como melhorar como pessoa, como líder, de como trabalhar lá na propriedade. Então a Aprosoja, as professoras, a parte do módulo com as sessões de coaching foi muito importante, eu só tenho a agradecer por essa oportunidade que vou levar para vida toda”, enalteceu.
 
O treinamento, que abrangeu cinco módulos, integra a metodologia FAL- Formação Avançada de Líderes. O curso ocorreu entre os meses de julho e novembro de 2019 e contou com a participação de 35 pessoas, entre diretores, delegados e associados.  
 

Fonte: APROSOJA
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Festival do Camarão da Costa Negra, no Ceará, tem seminário e workshop gastronômico

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Acontece até amanhã (23), em Acaraú (CE), o Festival do Camarão da Costa Negra. O evento é realizado pela Associação dos Carcinicultores da Costa Negra (ACCN) e tem o patrocínio do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Durante o festival, também acontecem as atividades do Seminário de Indicações Geográficas, no Auditório da Escola Profissionalizante Marta Maria Giffon, além de workshop gastronômico, visitas técnicas a fazendas de camarão e festival gastronômico, que será realizado no Parque de Vaquejada Manoel Duca da Silveira. O festival tem ainda uma vasta programação cultural e musical, com artistas e bandas locais.

O objetivo do Festival é mostrar a importância da capacitação, da transferência de conhecimentos e novas tecnologias e da culinária como uma das manifestações mais importantes da cultura de um povo, contribuindo estrategicamente para o crescimento da geração de emprego e renda, em especial nas comunidades rurais.

O superintendente Federal de Agricultura do Ceará, Francisco Milton Holanda Neto, e o chefe da Divisão de Desenvolvimento Rural (DDR), André Luís Soares Pinto, participaram da abertura do Festival.

Texto: Val Loureiro – SFA Ceará

Informações à Imprensaimprensa@agricultura.gov.br

Fonte: MAPA GOV
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