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Culinária

Torta de frango fit – Sem farinha

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Receita:

150g de brócolis cozido
150g de couve flor cozida
150g de cenoura cozida
250g de frango desfiado
150g de requeijão de corte
3 ovos
temperos a gosto parmesão
tomates cerejas para finalizar.

Modo de preparo:

bater no liquidificador os ovos + couve flor + requeijão + temperos.
Misturar a massa o frango desfiado + brócolis + cenoura + temperos.
Colocar tudo em uma refratária decorar com tomates cerejas e parmesão ralado.
Forno 200 graus ate dourar.
Use a sua imaginação e troque a proteína ou mesmo os legumes..

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Culinária

Confira dicas e receitas simples para emagrecer sem deixar de comer o que gosta

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Muitas pessoas acabam exagerando no final do ano e depois querem fazer de tudo para perder peso rápido. As receitas detox, para eliminar toxinas  do corpo, e a dieta low carb, em que o carboidrato é retirado radicalmente da alimentação, são opções muito procuradas, mas será que esse é o melhor caminho? Na verdade, algumas receitas simples podem ajudar.

Receitas simples podem ajudar a manter a dieta por serem práticas e também muito saborosas
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Receitas simples podem ajudar a manter a dieta por serem práticas e também muito saborosas

A nutricionista Gabriella Gachet, do Vigilantes do Peso, eleita pelo relatório  US News & World Report como a melhor dieta para perder peso pelo nono ano consecutivo, explica que existem muitas armadinhas nessas mudanças de hábito repentinas e radicais. De acordo com a especialista, os resultados podem ser rápidos, mas não são duradouros porque as pessoas buscam dietas e receitas simples para seguir no dia a dia.

 “Muitas pessoas têm pressa de obter êxito no processo de emagrecimento e isso é prometido por muitas versões existentes de dietas. Ao restringir calorias e determinados alimentos é muito provável que a perda de peso não seja sustentável e que os hábitos de uma alimentação equilibrada não sejam perpetuados. Por isso, recomendamos que a reeducação alimentar aliada à prática de atividade física, esse sempre é o melhor caminho.”

Para conseguir seguir uma dieta é preciso sempre pensar em receitas simples, alimentos que sejam acessíveis e um cardápio que proporcione bem-estar. Isso pode parecer um sonho, mas Gabriella diz que é possível levar uma alimentação mais saudável sem deixar de comer o que gosta e, para exemplificar, ela lista algumas dicas e receitas que você pode incluir no seu cotidiano.

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1. Aproveite para investir nos alimentos in natura e receitas simples

Apostar em receitas simples e com produtos mais naturais são ótimos para quem realmente deseja emagrecer

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Apostar em receitas simples e com produtos mais naturais são ótimos para quem realmente deseja emagrecer

A nutricionista diz que a famosa “limpeza” no corpo acontece de forma natural e diariamente por meio de órgãos como fígado, rins e intestino. O organismo precisa trabalhar a seu favor e, para isso, ele precisa de nutrientes que você só consegue mantendo uma alimentação equilibrada.

“O segredo é fazer dos alimentos in natura e minimamente processados a base da sua alimentação. Seu corpo vai agradecer e será poupado do consumo de muitas toxinas”, afirma. A sugestão de Gabriella  para uma refeição in natura é uma daquelas receitas simples de salada de frango super fáceis de fazer.

Salada de frango com nozes e uvas

Uma das receitas simples é a salada de frango com nozes e uvas que demora só 20 minutos para ser preparada

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Uma das receitas simples é a salada de frango com nozes e uvas que demora só 20 minutos para ser preparada
  • Tempo de preparo: 20 minutos
  • Porções: 4
  • Dificuldade: baixa

Ingredientes

  •  ½ xícara de iogurte natural desnatado
  • ¼ colher de chá de gengibre ralado
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • ½ peito de frango assado, sem osso e sem pele, cortado em cubos
  • 1 maçã com casca, cortada em tiras finas
  • ¼ de xícara de uvas verdes sem caroço picadas
  • 1 talo de aipo picado
  • 2 colheres de sopa de nozes picadas
  • 1 xícara de espinafre baby

Modo de preparo

Em uma tigela de salada, misture o iogurte, o gengibre e a pimenta-do-reino. Adicione o frango e misture até que o molho o cubra por completo. Acrescente a maçã, as uvas, o aipo, as nozes e o espinafre e misture delicadamente. Mantenha no refrigerador, coberto, até o momento de servir.

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2. Evite açúcar, gordura e processados

Além de substituir o açúcar por outros itens, vale pensar em escolhas mais saudáveis e em receitas simples para o dia a dia
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Além de substituir o açúcar por outros itens, vale pensar em escolhas mais saudáveis e em receitas simples para o dia a dia

É comum ouvir dizer que para se alimentar bem é necessário limitar o consumo de calorias e cortar diversos alimentos da dieta. Entretanto, a nutricionista fala que, de forma geral, o que deve ser minimizado é o consumo de produtos que são processados e ultraprocessados, além de alimentos com grandes quantidades de açúcar e gorduras saturas. As bebidas alcoólicas também devem ser evitadas ou consumidas com moderação.

Com essas mudanças, você sentirá muitos sinais positivos no corpo como mais disposição, cabelos e unhas mais fortes, bom funcionamento do intestino e ausência de dores de cabeça. Vale ressaltar que esses benefícios são sentidos no longo prazo, não é algo imediato. Uma dica é trocar o refrigerante e os sucos de caixinha por sucos preparados em casa, como esse sugerido pela especialista:

Suco verde cremoso

Outra das receitas simples indicadas é esse suco verde cremoso que é super básico e demora só 5 minutos para fazer

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Outra das receitas simples indicadas é esse suco verde cremoso que é super básico e demora só 5 minutos para fazer
  • Tempo total: 5 minutos
  • Porções: 2
  • Dificuldade: baixa

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de água de coco
  • 2 xícara de couve picada
  • 1 maçã pequena picada
  • ½ abacate pequeno picado

Modo de preparo

No liquidificador, bata a água de coco, a couve, a maçã e o abacate até ficar homogêneo. Sirva imediatamente.

3. Carboidrato certo – na hora certa – pode, sim!

Alimentos integrais são ricos em fibras e são absorvidos lentamente pelo corpo, você pode usá-los em receitas simples

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Alimentos integrais são ricos em fibras e são absorvidos lentamente pelo corpo, você pode usá-los em receitas simples

Os carboidratos costumam ser mal vistos por quem quer emagrecer , mas eles são a principal fonte de energia do organismo, por isso, não é indicado deixar de consumi-los para perder peso. “O que faz com que você engorde ou não é a qualidade e a quantidade do alimento que consome, acompanhado de um estilo que pode ser sedentário ou mais ativo e saudável”, explica Gabriella.

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A indicação da especialista é distribuir os carboidratos – pães, massas, batata e frutas – ao longo do dia, assim o organismo vai obter a energia necessária para desempenhar as funções diárias sem que você deixe de comer o que gosta. No período da noite, o melhor é sempre optar por uma refeição mais leve. Já no café da manhã, ela sugere uma combinação clássica, incrementada por uma semente poderosa:

Aveia matinal com banana e chia

Também tem opções de receitas simples para o café da manhã e uma delas é a aveia matinal com banana e chia

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Também tem opções de receitas simples para o café da manhã e uma delas é a aveia matinal com banana e chia
  • Porções: 1
  • Tempo de preparo: 15 minutos
  • Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colher de sopa de aveia em flocos
  • 2 colher de chá de sementes de chia
  • ¼ de xícara de leite desnatado
  • 2 colher de sopa de iogurte grego natural, zero gordura
  • 1 banana cortada em rodelas

Modo de preparo

Misture a aveia, a chia, o leite e o iogurte. Em um pote bem limpo e com tampa, intercale essa mistura com rodelas de banana. Tampe e deixe na geladeira de um dia para o outro.

Essas são só algumas opções de receitas simples, mas saiba que é possível adaptar e fazer diversos outros tipos de pratos e sucos para tornar suas refeições deliciosas e sem excluir nenhum tipo de alimento da rotina.

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Culinária

Pudim de Leite Light 🍮

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Pudim de Leite Light 🍮

Quando pensamos em seguir uma dieta saudável para perder peso ou cuidar melhor da saúde, uma problemática que pode surgir na nossa mente é que ao fazer isso teremos que ficar longe dos doces e sobremesas que tanto gostamos de saborear.
Isso porque se por um lado é bem verdade que planos alimentares saudáveis não permitem o exagero na comilança das guloseimas, por outro, também é verdade que fazendo substituições na receita, de modo que ela se torne mais light, é possível integrar alguns doces à dieta.
Então essa receita é a prova que podemos comer um delicioso doce e sem sair da dieta.

Ingredientes:
6 ovos
2 xícaras de chá de leite em pó desnatado
2 xícaras de chá de leite desnatado
1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
1 colher de sopa de água
1 xícara de chá de iogurte natural desnatado
3 colheres de sopa de adoçante culinário
3 colheres de sopa de açúcar demerara.

Modo de preparo:
Misturar o leite em pó, o iogurte, os ovos, o adoçante culinário e o leite desnatado;
Bater os ingredientes listados acima com o liquidificador ou mixer;
Levar uma forma com um furo no meio ao fogo, própria para pudim e para ser levada ao fogo, e despejar o açúcar demerara e a água nela;
Esperar a mistura dourar e caramelizar e desligar o fogo quando obter uma calda de tonalidade escura;
Espalhar bem a calda na forma e despejar a massa do pudim cuidadosamente em cima da calda;

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Tampar a forma com papel-alumínio e levar para cozinhar em banho-maria (colocar a forma dentro de uma panela grande, antes de adicionar a água do banho-maria) por aproximadamente 30 minutos. O ponto ideal é quando a massa fica consistente, de modo que ao espetá-la com um talher, ele sai lisinho.

Levar à geladeira durante uma hora gelar. Após, desenformar e servir.

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Culinária

Molho de tomate: como fazer dele um aliado para sua dieta

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Sabia que a macarronada do almoço de domingo pode até ajudar na sua dieta? Se consumido com moderação e feito com os ingredientes certos – macarrão integral e um bom molho de tomate – o prato é nutritivo e conta com benefícios para a saúde.

O molho de tomate é rico em nutrientes que fazem bem à saúde e até ajudam a manter a boa forma e acabar com o inchaço
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O molho de tomate é rico em nutrientes que fazem bem à saúde e até ajudam a manter a boa forma e acabar com o inchaço

O molho de tomate, uma das estrelas do prato, e bem-vindo até mesmo na dieta de quem quer emagrecer por ser pouco calórico – 20 kcal a cada 100 gramas do fruto “in natura” e 40 kcal a cada 100 gramas de molho – e conter nutrientes que contribuem para a boa forma e ajudam até a perder barriga . Isso porque o tomate é um aliado e tanto para reduzir o inchaço do corpo e da região abdominal.

“Aproximadamente 90% do tomate é composto de água, tanto natural quanto na forma de molho. A ingestão adequada de água é o principal fator de para a mobilização de líquidos e redução de edemas no organismo”, afirma Marcella Garcez, médica nutróloga, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

Marcella também ressalta que o tomate é uma fonte de fibra – aproximadamente 2 gramas a cada 100 gramas da fruta – e, com isso, ajuda a dar uma maior sensação de saciedade. Segundo a médica, essa quantidade de fibras também contribui para uma melhora na função intestinal, mais um fator ligado à barriga e ao inchaço – quando o intestino não funciona da maneira adequada, além de uma sensação de mal estar, é comum se sentir estufado.

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Para completar, a nutróloga ainda lembra que o tomate e o molho feito a partir dele são ricos em antioxidantes, como carotenoide licopeno e polifenóis como a quercetina,  vitaminas A e C, potássio, cálcio, fósforo e ferro.

O molho de tomate, de acordo com Renata Domingues, médica especializada em Nutrologia, diretora responsável da Clínica Adah e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica (Abranutro), traz outros benefícios além do emagrecimento e da boa forma.

Ela afirma que diversos estudos já apontaram que o preparo “ajuda a melhorar a circulação e a saúde cardiovascular, aumenta as defesas o organismo, protege contra os radicais livres, tem ação desintoxicante e previne contra câncer e doenças neurodegenerativas”.

Como comprar o molho de tomate ideal para sua dieta?

Para comprar o molho de tomate mais saudável, preste atenção nas informações do rótulo do produto
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Para comprar o molho de tomate mais saudável, preste atenção nas informações do rótulo do produto

A lista de benefícios desse molho é extensa, mas para aproveitá-los é preciso tomar alguns cuidados. Renata comenta que a melhor ideia é fugir dos industrializados e preparar o molho em casa – veja receita mais abaixo. Entretanto, ela dá algumas dicas para encontrar as melhores opções nas prateleiras dos supermercados.

A primeira delas é saber o que você procura e o que combina mais com receita que você vai preparar. Pode ser o molho de tomate ou a polpa ou ainda o extrato. A médica diz que  diferença entre esses produtos no modo como cada um é feito.

“Enquanto o molho comum é o tomate processado, já temperado e pronto para o consumo, a polpa de tomate, também chamada de purê, é simplesmente o tomate processado, para que você tempere como preferir. Por fim, o extrato de tomate é a polpa de tomate concentrada, sendo necessário diluí-la antes do consumo”, explica Renata.

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Renata ainda completa, afirmando que em termos nutricionais os três item são bem parecidos.

Seja qual for a sua escolha, a médica ressalta a necessidade de ficar atento ao rótulo do produto. Isso vai garantir que você levará versão mais saudável para casa. Nas especificações, observe com cuidado as quantidades de itens como sódio, gordura, conservantes, amido modificado, extrato de levedura e glutamato monossódico. Excesso desses ingredientes não é um bom sinal.

E vale lembrar que no rótulo os ingredientes aparecem de acordo com a quantidade presente no produto. O primeiro item da lista é o que está ali em maior quantidade e assim por diante.

Produtos light e zero também merecem atenção pois, para chegarem a essas categorias, passam por manipulações e podem conter algum ingrediente que não seja bem-vindo em excesso.

A sugestão de Renata é optar por molho de tomate orgânico. “Eles combinam tomates cultivados ecologicamente com ingredientes igualmente saudáveis, como sal marinho e ervas aromáticas, sendo assim menos calóricos e mais saborosos, além de conterem mais licopeno do que os molhos convencionais”, diz a médica.

É importante também sempre prestar atenção ao estado da embalagem antes de comprar o produto escolhido. Como lembra Renata, é a embalagem que protege os alimentos de qualquer interferência das condições externas – como excesso de luz e entrada de microrganismos – e ainda mantém aroma e sabor. Uma embalagem danificada pode significar risco à saúde e perda de qualidade do produto.

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Prepare seu molho de tomate

Molho de tomate caseiro tem preparo simples e pode ficar congelado por até três meses depois de pronto
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Molho de tomate caseiro tem preparo simples e pode ficar congelado por até três meses depois de pronto

Como já disse Renata, a melhor opção é partir para a cozinha e preparar o próprio molho. Assim, você garantirá o uso de ingredientes frescos e pode eliminar conservantes e outros produtos industrializados da receita.

Para ajudar, Marcella ensina o passo a passo de um molho saudável e que combina com diversas receitas e ainda dá uma dica: “Escolha tomates maduros, vermelhos e firmes.”

Ingredientes

  • 1 kg de tomate tipo Pomodoro
  • 100ml de azeite extra virgem
  • 4 dentes de alho ou 1 cebola média ou 2 dentes de alho e meia cebola média
  • Sal a gosto aproximadamente 5g (1 colher de chá)
  • 1 punhado de manjericão fresco

Modo de preparo

Lave os tomates, um a um, em água corrente. Com eles limpos, retire a “tampa” e corte em quatro. Leve ao fogo, em uma panela tampada por 15 a 20 minutos, para amolecer, mexendo de vez em quando e reserve.

Em outra panela, coloque o azeite extra virgem, que ajuda a conservar o molho, e refogue a cebola e os dentes de alho, que reduzem a acidez do molho. Coloque as folhas frescas de manjericão (opcional) na panela com o azeite e desligue o fogo.

Passe os tomates em uma peneira para separar a polpa das sementes e da pele, que não serão usadas. Não use liquidificador.

Cozinhe a polpa com o azeite e temperos refogados na panela por duas horas, sem tampar a panela. Por fim, acrescente o sal a gosto.

Segundo a médica nutróloga, é possível também preparar uma quantidade maior de molho de tomate e congelar em porções em recipiente hermético. O molho pode ficar até três meses congelado.

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